Monday, August 12, 2013

Resep Cara Membuat Rendang dengan Mudah

Rendang adalah masakan paling enak di seluruh dunia. Rendang adalah olahan daging yang lembut teksturnya dan enak untuk disantap dengan nasi. Sebagai salah satu masakan Padang Indonesia, Rendang merupakan masakan yang mudah di buat. Berikut ini Resep Cara Membuat Rendang dengan Mudah

Bahan Daging Rendang :
1 kg Daging tanpa lemak, potong dan cuci bersih lalu tiriskan
3 butir kelapa tua parut, buat menjadi santan kental
Bahan Bumbu Daging Rendang, (dihaluskan) :
20 btr Bawang merah
10 siung Bawang putih
2 ruas jari Jahe
1 ons Cabe merah giling
1 sdt merica
 
Bahan Bumbu Rendang lainnya :
Lengkuas, dimemarkan
3 btg Sereh, geprek bagian putihnya
3 buah Bunga pekak
5 lbr Daun jeruk
3 lbr Daun salam
2 lbr Daun kunyit, sobek-sobek
Bumbu Pelengkap Daging Rendang Padang :
1 sdm Kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat, kemudian di giling halus hingga keluar minyaknya)
1 sdm Hati sapi rebus, di giling halus
1 sdm Air asam
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya

Cara Membuat Daging Rendang Padang : 
  1. Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
  2. Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
  3. Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
  4. Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
  5. Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.
  6. Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat.
  7. Sajikan dengan nasi hangat.
Tips Membuat Daging Rendang Padang : 
  • Saat memasak menggunakan santan agar santan tidak pecah, cara yang sebaiknya dilakukan adalah Gunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk santan ketika proses memasak. Hal ini bertujuan untuk mencegah agar santan tidak pecah saat dimasak.
  • Kalau ingin daging cepat empuk, saat setelah daging dicuci dan dipotong-potong, sebaiknya dipukul-pukul dulu atau digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian dimasak dan diungkep dengan bumbu.
sumber image: begituunik.com

No comments:

Post a Comment