Sunday, August 11, 2013

Resep Cara Membuat Nasi Gandul dengan Mudah

Nasi Gandul adalah makanan khas kota Pati Jawa Tengah. Nasi Gandul memiliki cita rasa gurih, manis dan pedas. Nasi Gandul terdiri dari nasi, kuah rempah-rempahan dan irisan daging/jeroan. Berikut ini adalah Resep Cara Membuat Nasi Gandul dengan Mudah


Bahan:
1 kg daging sapi dan jeroan (usus, paru, jantung, babat)
1 liter santan

Bumbu untuk Merebus Daging Sapi:
4 sdm kecap manis
minyak goreng secukupnya
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Haluskan:
1 sdt ketumbar
1 sdt jintan
1 ruas jari ( 2 cm) lengkuas
1 ruas jari ( 2 cm )  kencur
5 lembar daun jeruk nipis
100 g bawang putih
50 g kemiri

Bumbu untuk Kuah Gandul:
500 g daging tetelan sapi
3 butir kelapa, kupas, parut, ambil:
1 liter santan kental
3 liter santan encer

Haluskan:
1 ruas jari  (2 cm) jahe
1 ruas jari (2 cm) kencur
1 ruas jari (2 cm)  lengkuas
1 sdm jintan
1 sdm merica/lada hitam
1 sdm ketumbar
50 g kemiri
250 g bawang putih
100 g bawang merah
100 g cabai merah (direbus utuh sebentar)
terasi secukupnya
garam secukupnya
gula merah secukupnya


Cara membuat: 
  • Daging:  
    • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai harum.
    • Masukkan santan, gula merah, garam, dan kecap manis, kemudian masukkan daging dan jeroan.
    • Teruskan memasak dengan api kecil sampai daging empuk. Tiriskan daging dan jeroan.
    • Goreng daging dan jeroan sampai berwarna kecoklatan.
  • Kuah Gandul
    • Rebus tetelan sapi sampai empuk, kemudian potong kecil-kecil.
    • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai harum.
    • Rebus 3 liter santan encer, dan masukkan tumisan bumbu ke dalamnya. 
    • Tambahkan tetelan sapi, garam, gula merah, dan kecap manis.
    • Tambahkan santan kental dan terus memasak sampai mendidih, sambil diaduk agar santan tidak pecah 
  • Penyajian: Daging dan jeroan dipotong-potong kecil, taburkan ke atas nasi, dan disiram kuah gandul.
Sumber image: www.detikfood.com

No comments:

Post a Comment