Sayur lodeh Jawa memiliki cita rasa yang segar dan gurih. Sayur lodeh khas Jawa sangat nikmat dinikmati dengan nasi sebagai menu sarapan dan makan siang. Cara membuat Sayur lodeh khas Jawa juga sangat mudah, berikut Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Terong Jawa dengan Mudah
Bahan Membuat Sayur Lodeh Terong Jawa
terong 1 buah ( belah jadi 2, potong )
nangka muda 200 gram
kacang panjang 150 gram ( Potong potong )
daun mlinjo 50 g
santan cair 250 ml
santan kental 1 liter
cabe hijau 6 buah
daun salam 2 lembar
lengkuas 1 ruas ibu jari ( memarkan )
tempe sangit 1 potong
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
Bumbu Sayur
Lodeh Jawa ( haluskan )
Cabe Merah 2 buah
bawang merah 7 buah
bawang putih 3 siung
terasi 1/2 sdt
kencur 1 sdt
ketumbar 1 sdt ( sangrai )
Cara Membuat Sayur Lodeh Terong Jawa :
Cabe Merah 2 buah
bawang merah 7 buah
bawang putih 3 siung
terasi 1/2 sdt
kencur 1 sdt
ketumbar 1 sdt ( sangrai )
Cara Membuat Sayur Lodeh Terong Jawa :
- Rebus nangka muda dengan api sedang sambil diaduk sesekali, tambahkan bumbu halus, tempe sangit, laos, daun salam, dan santan cair, aduk aduk sampai nangka lunak.
- Masukkan terong, kacang panjang dan semua bahan kedalamnya, Masak sampai matang. Kecilkan api. Angkat dan sajikan.
Sumber image: www.indofood.com
No comments:
Post a Comment